Технология радиочастотной идентификации (RFID, Radio Frequency Identification) широко используется в системах управления и контроля физического доступа в помещения (СКУД), а также для целей учета и инвентаризации различных объектов и других областях. В качестве пропусков в СКД используются различные типы электронных устройств, в том числе электронные идентификаторы Рутокен с RFID-меткой.
Поддержка RFID
-
-
Электронные идентификаторы со встроенной RFID-меткой.
- Принцип действия
-
Современные системы контроля доступа (СКД) основаны на электронных технологиях, в том числе и на технологии радиочастотных меток (RFID). Принцип функционирования СКД достаточно прост. Каждый сотрудник предприятия получает электронный пропуск. У входа в подлежащие контролю помещения устанавливаются считыватели — специальные устройства, считывающие из пропусков код и передающие его в систему.
В системе каждому коду соответствует информация о правах владельца пропуска. На основе сопоставления этой информации и ситуации, при которой был предъявлен пропуск, система принимает решение: открывает или блокирует двери, переводит помещение в режим охраны, включает сигнал тревоги и т. д.
- Поддерживаемые спецификации RFID
-
Линейка идентификаторов с RF-меткой различается интегрированной радиочастотной меткой:
- EM — используется пассивная радиочастотная метка типа EM-Marine на основе микросхемы EM4102 (рабочая частота 125 кГц).
- MF — может свободно использоваться вместо бесконтактных смарт-карт Mifare 1 S50 IC или Mifare Standard.
- HID — совместим c решениями по технологии HID, в которых используются проксимити-карты ProxCard II и ISOProx II (с рабочей частотой 125 кГц).
- IND — совместим c решениями по стандартам и с использованием оборудования компании Indala (подразделение Motorola).
- Применение идентификаторов с RFID-меткой
-
Решение незаменимо в комплексных системах безопасности, которые могут быть сконфигурированы так, что сотрудник просто физически не сможет оставить доступ к конфиденциальной информации. Для выхода из помещения необходимо предъявить смарт-карту или токен, а при отключении идентификатора от USB-порта компьютера или извлечении смарт-карты из считывателя пользовательская сессия автоматически блокируется.
- Совмещение контроля доступа в помещения и строгой двухфакторной аутентификации пользователей в корпоративных информационных системах.
- Контроль выноса смарт-карты или токена за пределы офиса.
- Поэкземплярный учет смарт-карт и токенов с возможностью его автоматизации.
- Аудит перемещений сотрудников.
- Учет рабочего времени.
Рутокен c RFID-метками
-
Рутокен ЭЦП 2.0 RF
Модель Рутокен ЭЦП с интегрированной в его корпус RFID-меткой. Единое устройство позволяет решить задачу как разграничения доступа к информационным ресурсам, так физического доступа в охраняемые помещения. Рутокен ЭЦП RF комплектуется RFID-метками EM-Marine, Mifare или HID.
-
Рутокен Lite RF
Модель Рутокен Lite в форм-факторе классического USB-токена с интегрированной RFID-меткой. Одно устройство позволяет решить 2 задачи: доступ пользователя к информационным ресурсам и физический доступ в охраняемые помещения.
-
Рутокен S RF
Модель Рутокен S с интегрированной в его корпус RFID-меткой. Одно устройство позволяет решить 2 задачи: доступ пользователя к информационным ресурсам и физический доступ в охраняемые помещения. Рутокен S RF комплектуется RFID-метками EM-Marine, Mifare или HID.
-
Смарт-карты Рутокен
Смарт-карты Рутокен могут быть оснащены бесконтактным интерфейсом для интеграции в СКУД и системы управления логическим доступом. Возможно совмещение двух RFID-меток разной частоты в одной карте. Если компания использует СКУД разных типов, то сотрудникам выдается одна карта с двумя типами RFID-меток.